Beranda Headline Program MBG, Purwakarta Siapkan 108 Dapur SPPG dan Ribuan Hektar Lahan Desa

Program MBG, Purwakarta Siapkan 108 Dapur SPPG dan Ribuan Hektar Lahan Desa

Program MBG purwakarta
Om Zein Dorong Desa di Purwakarta Siapkan Lahan Produktif untuk Program MBG. (Foto: Istimewa) 

PURWAKARTA – Pemerintah Kabupaten Purwakarta mendorong setiap desa menyiapkan lahan produktif minimal tiga hektar untuk ditanami komoditas pertanian sebagai penopang utama Program MBG (Makan Bergizi).

Kebijakan ini disampaikan langsung oleh Bupati Purwakarta, Saepul Bahri Binzein atau akrab disapa Om Zein, melalui akun TikTok pribadinya @omzein_bupatiaing, Jumat (5/9/2025). Ia menegaskan bahwa kebutuhan sayuran, palawija, dan beras dalam mendukung SPPG (Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi) tidak boleh bergantung dari luar daerah.

“Om Zein berharap di setiap desa minimal siapkan tiga hektar untuk kita tanami cengek, bawang, dan tanaman sayuran lainnya. Sebentar lagi SPPG di Kabupaten Purwakarta yang jumlahnya 108 akan berdiri. Akan sangat dibutuhkan sayuran banyak, palawija banyak, beras banyak. Jangan sampai kebutuhan itu diisi oleh orang lain,” tegasnya.

Baca juga: Prestasi Nasional, BAZNAS Purwakarta Sabet Gelar Kantor Digital Terbaik 2025

Selain memperkuat ketahanan pangan, program ini juga diproyeksikan mampu menyerap tenaga kerja. Om Zein menyebut masih ada sekitar 35 ribu warga Purwakarta yang menganggur. Apabila setiap desa menampung seratus pekerja di sektor pertanian, setidaknya 18.300 orang bisa terserap, sementara sisanya diarahkan ke sektor lain.

Tak hanya memanfaatkan lahan desa, Om Zein juga mengajak masyarakat untuk mengolah tanah pribadi agar lebih produktif.

“Kalau ada tiga hektar boleh, dua hektar boleh, seribu meter boleh, dua ribu meter boleh. Yang penting jangan ada tanah nganggur, kita tanami,” ujarnya.

Bupati Purwakarta itu turut mengimbau warga kembali menghidupkan usaha ternak rakyat seperti domba dan ayam. “Yang punya kebun tanami, yang biasa pelihara domba, pelihara domba lagi, yang biasa pelihara ayam, pelihara ayam lagi,” tambahnya.

Dalam tayangan video, Om Zein juga memperlihatkan kebun pribadinya yang ditanami cabai dan bawang. Kebun tersebut direncanakan menjadi lokasi latihan bagi BUMDes maupun karang taruna yang ingin belajar bertani.

Baca juga: DPRD Purwakarta Serahkan Aspirasi Mahasiswa ke DPR RI

“Ini sebentar lagi panen, nanti teman-teman bisa lihat hasilnya,” kata Om Zein.

Melalui kebijakan lahan produktif desa, Pemkab Purwakarta menegaskan komitmennya dalam memperkuat ketahanan pangan, mendukung Program MBG, sekaligus membuka lapangan kerja baru bagi masyarakat. (*)