TVBERITA.CO.ID – Berikut tips kurangi lemak setelah makan gorengan. Gorengan memang menjadi camilan favorit banyak orang karena rasanya yang gurih dan renyah.
Namun, karena tingginya kandungan lemak jenuh dan minyak, mengonsumsi gorengan berlebih dapat berdampak negatif bagi kesehatan tubuh.
Bahayanya, gorengan juga dapat meningkatkan risiko masalah kesehatan seperti; kolesterol tinggi, gangguan pencernaan, hingga penyakit jantung.
Namun, jika anda terlanjur mengonsumsi gorengan, ada beberapa langkah yang bisa diambil untuk membantu tubuh mengurangi dan mengelola lemak yang telah masuk.
Baca juga: Bahaya Microsleep dan Tips Mencegahnya Saat Berkendara
Berikut beberapa tips yang bisa anda lakukan:
1. Minum Air Lemon atau Air Hangat dengan Lemon
Setelah makan gorengan, meminum segelas air hangat yang dicampur dengan perasan lemon dapat membantu memecah lemak dalam tubuh. Lemon mengandung vitamin C dan asam sitrat yang merangsang produksi enzim pencernaan, membantu tubuh mencerna makanan lebih efisien, serta membantu detoksifikasi hati. Namun jika anda tidak sempat menggunakan lemon, sebetulnya air hangat pampa campuran apapun juga cukup efektif untuk memecah lemak jenuh yang masuk ke dalam tubuh.
2. Berolahraga atau Melakukan Aktivitas Fisik Ringan
Salah satu cara paling efektif untuk membakar lemak adalah dengan bergerak. Setelah makan gorengan, hindari langsung duduk atau tidur. Berjalan santai selama 10-15 menit atau melakukan peregangan ringan bisa membantu tubuh mencerna makanan lebih baik dan memulai proses pembakaran kalori. Cobalah cara ini, agar lemak tidak menggumpal dalam tubuh.
Baca juga: Komunitas Baca di Karawang Siapkan Program Perpus Kuda, Sasar Anak-anak di Desa Terpencil
3. Minum Teh Hijau
Teh hijau kaya akan antioksidan, terutama katekin, yang dapat membantu meningkatkan metabolisme dan membakar lemak lebih cepat. Minum teh hijau setelah makan gorengan dapat membantu tubuh memproses lemak dan membuang racun dari minyak gorengan yang telah dikonsumsi.
4. Konsumsi Makanan Kaya Serat
Setelah mengonsumsi gorengan, sangat penting untuk menyeimbangkannya dengan makanan tinggi serat. Serat membantu membersihkan saluran pencernaan dan mempercepat proses pengeluaran lemak dari tubuh. Konsumsi sayuran hijau, seperti bayam, brokoli, atau buah-buahan seperti apel, pir, dan buah beri, yang juga dapat mengurangi penyerapan lemak jenuh.
5. Minum Air Putih yang Cukup
Air putih dapat membantu mengeluarkan racun dan lemak berlebih dari tubuh melalui keringat dan urine. Memastikan tubuh terhidrasi dengan baik juga akan membantu sistem metabolisme bekerja lebih efisien dalam memproses lemak yang masuk. Setelah makan gorengan, sebaiknya minum banyak air putih agar tubuh lebih mudah membuang lemak.
Baca juga: Perkenalkan Nusron Wahid, Menteri ATR/BPN Baru di Kabinet Merah Putih
6. Hindari Makanan Tambahan yang Tinggi Lemak
Setelah makan gorengan, penting untuk menghindari konsumsi makanan tinggi lemak lainnya, seperti makanan olahan, makanan cepat saji, atau makanan manis. Ini akan memperburuk kondisi tubuh serta menambah beban lemak jenuh. Sebagai gantinya, pilih makanan yang kaya akan nutrisi dan rendah lemak.
7. Puasa Intermiten (Intermittent Fasting)
Jika anda merasa telah mengonsumsi terlalu banyak gorengan atau makanan berlemak lainnya, puasa intermiten bisa menjadi pilihan untuk membantu tubuh mengatur kembali asupan kalori dan lemak. Metode ini melibatkan berpuasa selama jangka waktu tertentu, biasanya sekitar 12 hingga 16 jam, untuk memberikan waktu bagi tubuh memproses dan membakar lemak secara lebih efektif.
8. Konsumsi Probiotik
Probiotik, seperti yogurt, kefir, atau suplemen probiotik, dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan dan mempercepat pengeluaran lemak. Makanan ini mendukung bakteri baik dalam usus, yang berperan penting dalam proses pencernaan dan metabolisme lemak.
Baca juga: Unsika Lakukan Peletakan Batu Pertama Pembangunan Masjid Al-Iman
9. Hindari Makan Gorengan di Malam Hari
Jika anda ingin mengurangi dampak lemak dari gorengan, sebaiknya hindari mengonsumsinya di malam hari. Sebab di malam hari metabolisme tubuh cenderung melambat, sehingga tubuh lebih sulit mencerna lemak. Usahakan untuk mengonsumsi gorengan di pagi atau siang hari agar tubuh memiliki lebih banyak waktu untuk membakar lemak tersebut melalui aktivitas.
10. Konsumsi Makanan yang Kaya Omega-3
Makanan yang mengandung lemak sehat seperti ikan berlemak (salmon, sarden, dan makarel) atau biji chia dapat membantu melawan efek buruk dari lemak jenuh yang ada di gorengan. Omega-3 dapat membantu menyeimbangkan kadar lemak dalam tubuh dan mendukung kesehatan jantung.
Mengurangi lemak setelah makan gorengan memang membutuhkan perhatian ekstra, tetapi dengan langkah-langkah sederhana di atas, anda dapat membantu tubuh memproses lemak secara lebih baik. (*)