Beranda Health 4 Tips Turunkan Kolesterol dengan Olahan Daun Salam

4 Tips Turunkan Kolesterol dengan Olahan Daun Salam

Daun salam
Foto: istimewa.

TV BERITA – Menghindari lemak dan gula sepenuhnya bukanlah solusi yang tepat. Dalam memilih makanan, perhatikan label nutrisi dan pilihlah makanan yang rendah lemak jenuh dan gula tambahan, serta tinggi lemak tidak jenuh dan gula alami.

Seimbangkan pola makan dengan makanan bergizi dan hindari konsumsi lemak jenuh dan gula tambahan secara berlebihan.

Melansir Fimela.com. Bisa juga mengonsumsi air rebusan daun salam yang memiliki banyak manfaat untuk tubuh, seperti menurunkan kolesterol. Simak manfaat daun salam untuk tubuh berikut ini:

Baca juga: Selain Cegah Penuaan Dini, Ternyata Ceker juga Kaya Manfaat, Berikut Penjelasannya

Manfaat Daun Salam
Manfaat daun salam
Foto: Istimewa.

1. Menurunkan Kolesterol LDL

Kolesterol LDL sering kali dianggap sebagai kolesterol yang berpotensi merugikan karena dapat menumpuk di dinding arteri dan membentuk plak. Daun salam diketahui dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.

2. Meningkatkan Kolesterol HDL

Kolesterol HDL (High-Density Lipoprotein) sering disebut sebagai “kolesterol baik” karena berperan dalam membersihkan kolesterol berlebih dari pembuluh darah. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa daun salam dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL.

3. Pengelolaan Diabetes

Diabetes dapat memengaruhi kadar kolesterol, dan beberapa penelitian menunjukkan bahwa daun salam dapat membantu mengelola gula darah. Dengan mengontrol gula darah, daun salam dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengelolaan kolesterol.

4. Menurunkan Kolesterol Total

Daun salam telah ditemukan memiliki efek menurunkan kolesterol total dalam beberapa penelitian. Senyawa-senyawa seperti tanin dan flavonoid dalam daun salam diyakini dapat membantu mengurangi jumlah kolesterol dalam darah.

Baca juga: Simak! 5 Manfaat Jalan Kaki, Baik Untuk Jantung

Cara Menggunakan Daun Salam
Untuk kolesterol
Foto: istimewa.

1. Tambahkan Pada Masakan

Salah satu cara paling umum untuk menggunakan daun salam adalah dengan menambahkannya pada masakan. Daun salam dapat digunakan dalam berbagai hidangan, seperti sup, rendang, dan masakan berkuah lainnya.

2. Ekstrak Daun Salam

Beberapa orang juga menggunakan ekstrak daun salam, yang dapat ditemukan dalam bentuk suplemen. Namun, sebaiknya berkonsultasi dengan profesional kesehatan sebelum mengonsumsi suplemen.

3. Minuman Daun Salam

Buat minuman daun salam dengan merebus beberapa lembar daun salam dalam air. Minuman ini dapat diminum secara teratur sebagai cara untuk mendapatkan manfaat kesehatan dari daun salam. (*)