Beranda Headline Expo UMKM dan Gerakan Pangan Murah Ramaikan Hari Jadi Purwakarta

Expo UMKM dan Gerakan Pangan Murah Ramaikan Hari Jadi Purwakarta

Expo UMKM purwakarta
Expo UMKM, Gebyar Harkopnas Ke-78 dan Gerakan Pangan Murah yang digelar meriah di Taman Pasanggrahan Padjadjaran, Alun-alun Purwkarta, Sabtu, 12 Juli 2025. (Foto: Istimewa)

PURWAKARTA – Suasana meriah membalut kawasan Alun-alun Pemkab dan Situ Buleud, Sabtu (12/7/2025), dalam rangka Hari Jadi ke-194 Kota Purwakarta dan ke-57 Kabupaten Purwakarta. Ribuan warga tumpah ruah mengikuti rangkaian kegiatan yang dipusatkan di Taman Pasanggrahan Padjadjaran, termasuk Expo UMKM dan Gerakan Pangan Murah sebagai bagian dari Gebyar Harkopnas ke-78.

Kegiatan ini disambut antusias oleh masyarakat. Sejak pagi, warga memadati area untuk mendapatkan sembako dan kebutuhan pokok dengan harga miring dibanding pasar umum.

Bupati Purwakarta Saepul Bahri Binzein alias Om Zein, dalam sambutannya, meresmikan peluncuran Koperasi Merah Putih di seluruh desa sebagai bentuk nyata komitmen pemerintah dalam menggerakkan ekonomi desa.

Baca juga: MPLS 2025 Jawa Barat Usung Nilai Pancawaluya, Tak Sekadar Perkenalan Sekolah

“Peran koperasi bukan hanya administratif, tapi harus menjadi motor penggerak ekonomi riil di tingkat desa,” kata Om Zein dalam pembukaan Expo UMKM.

Om Zein juga mendorong agar pelaku UMKM tak hanya aktif saat event tahunan seperti expo, melainkan konsisten dalam produksi dan penjualan harian. Ia berharap kemajuan UMKM turut memperkuat ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.

Expo UMKM Tampilkan Produk Unggulan Lokal

Tercatat lebih dari 80 pelaku UMKM meramaikan kegiatan ini. Produk yang dipamerkan antara lain: makanan olahan, kerajinan tangan, hingga kebutuhan pokok hasil kolaborasi dengan Bulog. Merek lokal seperti Ekarf juga ikut meramaikan.

Di luar aktivitas belanja, pengunjung juga disuguhi layanan pemeriksaan kesehatan gratis dari Dinas Kesehatan (Dinkes) dan pemeriksaan hewan dari Diskanak. Kegiatan jalan santai yang diikuti lebih dari 5.000 peserta pun turut menyemarakkan suasana, dengan rute mengitari Alun-alun hingga Situ Buleud.

Baca juga: 479 PPPK Dilantik Bupati Purwakarta, Siap Tingkatkan Pelayanan Publik

Sinergi Antar-Instansi Dorong Kesejahteraan Masyarakat

Lusiana Madiyasari, Kabid Koperasi DKUPP Purwakarta, menyebut acara ini sebagai hasil sinergi antara Dinas Koperasi UKM Perdagangan Perindustrian (DKUPP) dan Dinas Pangan dan Pertanian (Pangtan).

“Kegiatan ini mencerminkan semangat kolaborasi lintas OPD demi mendukung pertumbuhan UMKM dan kesejahteraan warga Purwakarta,” jelasnya.

Rangkaian kegiatan ini menjadi bukti bahwa Hari Jadi Purwakarta bukan sekadar peringatan seremonial, melainkan momentum untuk memperkuat optimisme dan semangat pembangunan yang berkelanjutan di segala sektor. (*)