
TVBERITA.CO.ID – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Barat mencatat sebanyak empat desa di Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, terdampak bencana longsor yang terjadi akibat hujan berintensitas tinggi disertai angin kencang pada Rabu (14/5) siang hingga malam.
“Tanah longsor dipicu oleh hujan deras yang mengguyur wilayah tersebut. Akibatnya, tujuh rumah warga mengalami kerusakan dan enam orang dilaporkan mengalami luka-luka,” kata Pranata Humas BPBD Jawa Barat, Hadi, di Bandung, Kamis (15/5).
Empat desa yang terdampak bencana longsor di Kecamatan Lembang, Bandung Barat meliputi Desa Cibogo, Desa Jayagiri, Desa Kayuambon, dan Desa Pagerwangi.
Baca juga: Kuli Bangunan Edarkan Uang Palsu di Cirebon, Ditangkap Polisi
Hadi menjelaskan, di Desa Cibogo terdapat dua rumah yang terancam longsor. Lima orang mengalami luka ringan dan satu orang mengalami luka sedang.
Sementara di Desa Jayagiri, satu rumah terdampak longsor dan satu kepala keluarga turut terdampak.
Di Desa Kayuambon, dua rumah dilaporkan terancam longsor dan satu bangunan mengalami kerusakan.
Sedangkan di Desa Pagerwangi, dua rumah mengalami rusak sedang dengan dua kepala keluarga terdampak.
Baca juga: Tanpa Dibiayai APBD, Karawang Tata Ulang Jalan Tuparev dan Dewi Sartika Agar Ramah Pejalan Kaki
BPBD Jawa Barat bersama BPBD Kabupaten Bandung Barat telah berkoordinasi dengan aparat desa dan instansi terkait untuk melakukan asesmen serta penanganan darurat di lokasi terdampak.
“Seluruh korban luka telah dirujuk ke RS Salamun untuk mendapatkan penanganan medis. Saat ini proses asesmen masih berlangsung. BPBD Kabupaten Bandung Barat terus berupaya memastikan keselamatan warga serta mempercepat proses penanganan bencana longsor,” pungkas Hadi. (*)












