Beranda Headline 6 Makanan Khas Pangandaran, Hidangan Laut Jadi Primadona

6 Makanan Khas Pangandaran, Hidangan Laut Jadi Primadona

Seafood Pangandaran
Makanan Khas Pangandaran (Foto: Istock)

TVBERITA.CO.ID – Pangandaran merupakan salah satu tempat tujuan wisata menarik di Jawa Barat. Daerah Pangandaran dikenal memiliki deretan pantai yang indah dan air laut yang jernih.

Mendapat predikat sebagai Kota nelayan kecil, karena sebagian besar mata pencaharian masyarakat setempat adalah nelayan.

Seafood atau makanan laut adalah salah satu makanan khas Pangandaran yang wajib dicoba saat berkunjung ke kabupaten ini.

Baca juga: 5 Rekomendasi Street Food Legendaris Khas Bogor

Bagi yang penasaran ingin berwisata ke sana, kalian harus simak dulu 6 rekomendasi makanan khas Pangandaran yang wajib dicicipi berikut ini.

1. Soto Khas Pangandaran
Soto khas Pangandaran
Soto Khas Pangandaran (Foto: Istimewa/net.)

Soto Khas Pangandaran adalah salah satu hidangan yang paling disukai warga lokal maupun wisatawan.

Pada dasarnya, hidangan soto tersedia di berbagai wilayah di Indonesia.

Namun soto Khas Pangandaran memiliki cita rasa yang unik dari soto dari daerah lain.

Baca juga: 6 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Karawang yang Patut Kalian Bawa Pulang

Keunikan Soto Khas Pangandaran yang pertama terletak di potongan daging yang besar dan jumlahnya yang melimpah di setiap porsinya.

2. Pindang Gunung
Pindang gunung
Pindang Gunung (Foto: Istimewa/net.)

Pindang Gunung juga menjadi salah satu hidangan kuliner yang paling disukai banyak orang.

Bahkan tak sedikit wisatawan yang berkunjung ke Pangandaran hanya datang untuk mencicipi hidangan ini.

Pindang Gunung adalah sup ikan yang menawarkan cita rasa dari perpaduan rempah-rempah khas Sunda.

Baca juga: 5 Rekomendasi Makanan Khas Majalengka yang Patut Kalian Coba

Daya tarik utama hidangan ini terletak di bumbu khas yang dibuat dari buah kantan atau kecombrang sebagai bahan penyedap.

3. Sate Galunggung
Sate Galunggung
Sate Galunggung (Foto: Istimewa/net.)

Makanan khas Pangandaran selanjutnya adalah Sate Galunggung yang sudah ada sejak 70 tahun silam.

Sate Galunggung adalah nama dari sebuah rumah makan yang ada di Pangandaran.

Kini rumah makan tersebut dikelola dan dikembangkan oleh cucu dari pendahulunya.

Baca juga: 5 Rekomendasi Kuliner Kaki Lima Paling Hits di Depok

Sate Galunggung menjadi kuliner yang sangat populer di masyarakat lokal dan wisatawan.

Sate ini cocok dipadukan dengan hidangan lain, seperti nasi, kuah sop buntut, atau tengkleng, sop sapi, dan lainnya.

4. Seafood
Seafood
Seafood (Foto: Istimewa/net.)

Saat berkunjung ke Pangandaran, rasanya tidak akan lengkap jika tidak mencicipi kuliner laut atau seafood di sini.

Salah satu seafood yang paling populer di Pangandaran adalah ikan kakap, kerang, kepiting, cumi, dan masih banyak lainnya.

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, sebagian besar penduduk Pangandaran berprofesi sebagai nelayan.

Baca juga: 5 Rekomendasi Kuliner Khas Tasikmalaya Wajib Kalian Santap, Rasanya Dijamin Mantap

Biasanya para nelayan ini langsung menjual hasil tangkapan ke pelelangan ikan, masyarakat sekitar, wisatawan, atau mengolahnya terlebih dahulu lalu diperjualbelikan.

5. Tulang Jambal Roti
Seafood Pangandaran
Tulang Jambal Roti (Foto: Istimewa/net)

Makanan khas Pangandaran yang wajib dicoba selanjutnya adalah Tulang Jambal Roti.

Nama “roti” dihidangan ini tidak mengacu pada roti yang diolah dari gandum, melainkan berasal dari nama ikan.

Ikan Jambal Roti adalah sejenis ikan keting yang hidup di laut.

Baca juga: 5 Rekomendasi Makanan Khas Cirebon yang Sering Diburu Pelancong

Ukuran ikan ini relatif lebih besar dan memiliki rasa yang lebih gurih.

Ikan Jambal Roti ini akan dikeringkan dahulu dan diolah untuk menghasilkan rasa yang asin.

6. Nasi Liwet Jolem
Seafood Pangandaran
Nasi Liwet Jolem (Foto: Istimewa/net.)

Nasi Liwet Jolem adalah makanan khas dari Kecamatan Cijulang, Jawa Barat.

Hal yang membuat nasi liwet ini berbeda terletak di bumbu dan rempah-rempah yang digunakan.

Salah satu bahan yang digunakan di Nasi Liwet Jolem ini adalah jantung pisang kepok dan siem yang banyak ditemukan di Pangandaran.

Nasi Liwet Jolem biasanya disajikan di atas daun pisang yang dihidangkan bersama Ikan Mujair.

Baca juga: 5 Rekomendasi Makanan Khas Cirebon yang Sering Diburu Pelancong

Adapun cita rasa yang dihasilkan adalah perpaduan dari rasa asin, pedas, dan gurih.

Itulah beberapa makanan khas Pangandaran yang patut kalian coba ketika mengunjungi daerah ini. (*)