Beranda Karawang Dinkop UKM Karawang Seleksi Puluhan Peserta Calon Pendamping UMKM

Dinkop UKM Karawang Seleksi Puluhan Peserta Calon Pendamping UMKM

Dinkop karawang seleksi calon pendamping umkm
Dinas Koperasi dan UKM (Dinkop UKM) Kabupaten Karawang menggelar seleksi calon pendamping Usaha, Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam program Mentorship 360.

KARAWANG – Dinas Koperasi dan UKM (Dinkop UKM) Kabupaten Karawang menggelar seleksi calon pendamping Usaha, Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam program Mentorship 360.

Kegiatan ini bertujuan untuk memilih pendamping yang kompeten, guna mendukung pemberdayaan UMKM di Kabupaten Karawang.

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Karawang, Dindin Rachmadhy melalui Plt Sekretaris Dinkop UKM Karawang, Agus Jaelani menyampaikan, total pendaftar ada sebanyak 68 orang dan hanya ada 46 peserta yang lolos seleksi administrasi hingga mengikuti tes tulis dan wawancara.

Baca juga: Dinkop UKM Karawang Salurkan Bantuan Alat ke 540 Pelaku Usaha, Habiskan Anggaran Rp 3 Miliar

Melalui seleksi ini, pihaknya akan mengkurasi dan memilih sebanyak 30 peserta terbaik. Nantinya, mereka akan ditempatkan di 30 kecamatan yang ada di Kabupaten Karawang.

Agus mengatakan, peran pendamping sangatlah penting dalam memperkuat ekosistem UMKM.

“Kami ingin memastikan pendamping yang terlibat memiliki wawasan luas dalam kewirausahaan, pemasaran, dan mampu memberikan solusi atas tantangan yang dihadapi UMKM,” ujarnya pada Selasa, 25 Februari 2025.

Ia memaparkan, seleksi ini terdiri dari 2 tahap utama, yakni tes tertulis dan wawancara. Pada tes tulis, peserta diuji pemahamannya mengenai konsep dasar UMKm, strategi pemasaran digital, pengelolaan keuangan serta kebijakan pemerintah terkait pengembangan usaha mikro.

Baca juga: HIPMI Ingatkan Pengembangan Kawasan Industri di Karawang Harus Libatkan UMKM Lokal

Tes ini bertujuan untuk mengukur kapasitas teknis dan manajerial peserta.

Sedangkan pada sesi wawancara, para peserta diuji langsung oleh akademisi dari Universitas Paramadina untuk menilai pengalaman, strategi, serta kemampuan komunikasi mereka dalam membimbing UMKM.

Akademisi Universitas Paramadina, Dr. Agung Surya Dwianto yang menjadi penguji, mengapresiasi kompetensi para peserta. Ia melihat banyak potensi setelah melihat pemahaman peserta dalam hal pemasaran, strategi pemasaran dan pendampingan UMKM.