Beranda Regional Jambu Jamaika Memiliki Manfaat Bagi Kesehatan

Jambu Jamaika Memiliki Manfaat Bagi Kesehatan

CIANJUR, TVBERITA.CO.ID.- Siapa sangka dibalik namanya yang unik, ternyata Jambu Jamaika memiliki manfaat bagi kesehatan. Bahkan jambu ini menjadi salah satu buah favorit yang sering dikonsumsi oleh masyarakat.

Bagi pengguna kendaraan yang setiap hari melintas di Jalan Raya Cianjur-Cipanas, pasti akan sering melihat buah ini dijual di sepanjang jalan tepatnya di Desa Cijedil, Kecamatan Cugeunang.

Terdapat sedikitnya sepuluh pedagang yang membuka lapak menjual jambu berwarna khas merah itu, dengan harga yang bervariatif. Khusus jambu jamaika berukuran kecil dihargai Rp 20 ribu/kg dan yang berukuran sedang Rp 35 ribu/kg. Sedangkan untuk ukuran yang lebih besar bisa mencapai Rp 40 ribu/kg.

“Sekarang memang sedang musimnya, karena sudah mulai memasuki masa panen, apalagi kalau cuaca bagus bisa tiga sampai empat kali panen,” ujar Anas (25) salah seorang pedagang jambu Jamaika yang ditemui “BC”, Jumat (17/2/2017).

Pria yang mengaku sudah menjual Jambu Jamaika secara turun temurun dari kakeknya itu mengatakan, mendapat pasokan buah tersebut dari wilayah Rajamandala, Padalarang, Ciranjang dan Palabuhan Ratu, Sukabumi.

Menurutnya, dalam satu hari dirinya bisa menjual 20-25 kilogram Jambu Jamaika berukuran kecil dan sedang. Konsumennyapun beragam, dari yang menggunakan sepeda motor hingga mobil pribadi.“Kalau hari-hari biasa banyak pembeli yang menggunakan kendaraan pribadi, namun hari libur ada juga yang menggunakan bis pariwisata,” katanya.

Meski sebulan terakhir deretan lapak penjual jambu Jamaika di sepanjang Jalan Raya Cugeunang sempat tutup, namun beberapa hari ini sudah mulai buka kembali karena memasuki masa panen. “Biasanya kalau panen bisa dua sampai tiga kali, tergantung cuacanya,” tandasnya.

Informasi yang dihimpun dari berbagai sumber, selain menawarkan rasa yang enak ternyata Jambu Jamaika memiliki kandungan nutrisi yang cukup banyak. Khasiatnya pun beragam, bisa untuk menjaga kesehatan mata, menjaga kesehatan kulit, membantu melancarkan sistem pencernaan, sumber energi dan kabohidrat, membantu menguatkan tulang, meningkatkan daya tahan tubuh, meredakan sariawan, menurunkan demam hingga mencegah terkena penyakit diabetes. (KB)