KARAWANG – Guru dan siswa SMAN 3 Karawang berhasil membuat formula makanan baru, mereka menyulap daun mangga menjadi dendeng kering.
Tentu makanan ini terbilang unik, mulanya Pembina ekstrakulikuler Student Company SMAN 3 Karawang, Aneu Andiatiningsih mengajak 3 siswanya untuk mengolah daun mangga.
Dasarnya, ia melihat di lingkungan sekolah terlihat banyak pohon mangga. Dari situ Aneu terbesit mengajak anak binaannya untuk menciptakan ide makanan baru.
Baca juga: DPPKB Karawang Peringkat 3 Terbaik dalam Pelayanan KB di Jawa Barat
“Salah satu dibentuknya eskul ini karena ingin bisa menjual produk hasil SMAN 3 Karawang ke luar. Di sini banyak pohon mangga, jadi kami berinovasi membuat dendeng dari daun mangga,” ujarnya kepada tvberita.co.id pada Jumat, 1 Maret 2024.
Ia sedikit membocorkan proses pembuatannya, pertama-tama mereka memotong daun mangga, kemudian direbus selama 20 menit. Setelah itu daun ditaburi bumbu racik, dipipihkan lalu digoreng.
Baca juga: Cerita Erica Si Pendekar Silat dari SMAN 6 Karawang, Ukir Prestasi Sampai Level Internasional
Sementara, mereka telah menghasilkan produk dendeng daun ini sebanyak 34 bungkus dengan kemasan 40 gram.