Beranda Headline Polisi Selidiki Dugaan Persekusi Kiai NU di Karawang, Sejumlah Barang Bukti Diamankan

Polisi Selidiki Dugaan Persekusi Kiai NU di Karawang, Sejumlah Barang Bukti Diamankan

Polisi persekusi kiai di karawang
Polisi melakukan pemeriksaan terkait dugaan persekusi rombongan Kiai NU di Rengasdengklok, Karawang.

KARAWANG – Polisi tengah mendalami dugaan persekusi yang menimpa rombongan kiai oleh massa tak dikenal di Kecamatan Rengasdengklok, Karawang.

Kapolsek Rengasdengklok, AKP Edi Karyadi, mengatakan peristiwa itu terjadi di Jembatan Taman Siska, Dusun Warungdoyong, Desa Rengasdengklok Selatan pada Sabtu (10/8) sekitar pukul 21.15 wib.

“Aksi itu berupa penghadangan dan penganiayaan serta pengrusakan kendaraan mobil NU Rois Syuriah,” kata Edi, Minggu (11/8).

“Terdapat dua korban, satu Ao Maoludin (38), warga Cikarang Utara dan Arsanu (24) warga Karawang Barat. Keduanya mengalami luka di bagian kepala,” sebutnya.

Baca juga: Rombongan Kiai NU Dipersekusi Gerombolan OTK di Karawang, 1 Santri dan Anggota Banser Terluka

Adapun kendaraan mobil Mitsubishi Pajero bernopol B 1870 FLS pecah pada bagian kaca belakang dan samping kanan depan dekat pengemudi, serta spion kanan.

Polisi persekusi kiai di karawang
Kendaraan roda empat milik kiai NU yang dirusak oleh massa tak dikenal.

Kepolisian, kata dia, masih mendalami kasus itu, termasuk melakukan pemeriksaan saksi-saksi terkait dan mengamankan sejumlah barang bukti. “Selanjutnya penanganan perkara tersebut sudah di limpahkan ke Polres karawang,” ucapnya.

NU mengutuk keras

Ketua PCNU Karawang, Deden Permana, mengutuk keras tindakan persekusi tersebut. Baginya, gerombolan penghadang tersebut merupakan kelompok bar-bar tak beradab.

Baca juga: PCNU Karawang Desak Polisi Tangkap Pelaku Persekusi Kiai, Minta Banser Menahan Diri

“Prihatin atas pengeroyokan yang dilakukan segerombolan orang kelompok bar-bar yang mempersekusi beberapa kiyai dan Barisan Ansor Serbaguna malam tadi di Rengasdengklok,” kata Deden.

Dia meminta pihak kepolisian segera mengusut tuntas peristiwa tersebut dan menangkap para pelakunya.

“Saya meminta kepada Kapolres Karawang yang baru saja menjabat untuk segera menindaklanjuti kasus kekerasan ini atas nama apapun itu. Kalau tidak segera, saya akan melaporkan kepada Kapolda Jabar dan Kapolri, mohon segera ditindak dan ditangkap pelakunya,” tegasnya. (*)