
PURWAKARTA – Kapolres Purwakarta, I Dewa Putu Gede Anom Danujaya, melakukan pengecekan langsung ke sejumlah gereja di wilayah Kabupaten Purwakarta, Senin (15/12/2025). Langkah ini dilakukan untuk memastikan situasi keamanan tetap kondusif serta memberikan rasa aman dan nyaman bagi umat Kristiani yang tengah melaksanakan ibadah.
Kapolres menegaskan bahwa pengecekan gereja ini merupakan bentuk komitmen Polres Purwakarta dalam menjaga stabilitas keamanan dan menjamin kebebasan masyarakat dalam menjalankan ibadah sesuai dengan keyakinannya. Menurutnya, pengamanan tempat ibadah menjadi bagian penting dalam menjaga toleransi dan kerukunan antarumat beragama.
Baca juga: Rapat Dewan Pengawas RSUD Bayu Asih, Pj. Sekda Tekankan Peningkatan Mutu Pelayanan
“Polri hadir untuk memastikan seluruh rangkaian ibadah berjalan dengan aman, tertib, dan lancar. Ini juga sebagai upaya menjaga toleransi dan kerukunan antarumat beragama di Kabupaten Purwakarta,” ujar AKBP Anom.
Ia menjelaskan bahwa Polres Purwakarta tidak bekerja sendiri dalam menjaga keamanan. Sinergi dengan TNI, Pemerintah Kabupaten Purwakarta, serta unsur terkait lainnya terus diperkuat demi menciptakan situasi yang aman dan kondusif. Namun demikian, peran serta masyarakat tetap menjadi kunci utama.
“Yang bisa membuat aman dan nyaman itu adalah masyarakat Purwakarta sendiri. Jika masyarakat memiliki komitmen bersama menjaga lingkungannya, insyaallah keamanan dapat terwujud,” ucapnya.
Kapolres juga memaparkan bahwa upaya menjaga keamanan dilakukan melalui tiga langkah utama, yakni preemtif, preventif, dan represif. Ia berharap masyarakat dapat berperan aktif dalam langkah preemtif dan preventif, sementara tindakan represif menjadi tugas aparat penegak hukum.
Baca juga: Pemkab Purwakarta Perkuat Sinergi Tim Pembina Posyandu melalui Rakor Kabupaten 2025
Selain melakukan pengecekan pengamanan, Kapolres Purwakarta juga menyempatkan diri berdialog dengan pengurus gereja. Dalam kesempatan tersebut, ia mengimbau agar pihak gereja selalu berkoordinasi dengan kepolisian apabila menemukan potensi gangguan keamanan, sehingga dapat segera ditangani.
Dengan langkah ini, Polres Purwakarta berharap pelaksanaan ibadah umat Kristiani dapat berlangsung dengan aman, nyaman, dan penuh kekhusyukan, sekaligus memperkuat nilai toleransi dan kerukunan antarumat beragama di Kabupaten Purwakarta. (*)







