
PURWAKARTA – Komando Distrik Militer (Kodim 0619/Purwakarta) bekerja sama dengan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Purwakarta menggelar pelatihan pengelolaan konten digital bagi jajaran Bintara Pembina Desa (Babinsa). Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kemampuan Babinsa dalam membuat konten media sosial yang informatif, menarik, dan relevan di era perkembangan teknologi informasi.
Kegiatan pelatihan content creator ini dilaksanakan di Makodim 0619 Purwakarta, Jalan KK. Singawinata, Rabu (5/11/2025). Peserta mendapatkan materi mulai dari teknik pengolahan konten, dasar pengambilan foto dan video berstandar estetika visual, hingga praktik langsung pembuatan konten siap publikasi.
Bapen Kodim 0619/Purwakarta, Serka Zeni Yanuardi, mewakili Dandim 0619/Purwakarta Letkol Inf Ardha Cairova Pariputra, menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan langkah inovatif untuk memperkuat kapasitas Babinsa sebagai komunikator publik.
Baca juga: Purwakarta Jadi Pilot Project Digitalisasi Pengadaan Desa Lewat BaleDesa WJDM
“Kegiatan ini selaras dengan arahan pimpinan agar Babinsa mampu menjadi motivator dan penyampai informasi positif melalui konten. Babinsa memiliki peran strategis dalam setiap kegiatan di wilayah binaannya,” ujar Serka Zeni.
Salah satu peserta, Babinsa Koramil 1904 Eddy WD, mengaku sangat terbantu dengan materi yang disampaikan Diskominfo, terutama terkait penggunaan aplikasi editing serta teknik pengambilan gambar.
“Materi ini sangat menunjang tugas harian Babinsa, terutama dalam membuat konten yang bermanfaat untuk publik. Proses pembuatan video dan foto kini lebih mudah dan praktis,” katanya.
Eddy berharap pelatihan ini dapat meningkatkan keterampilan digital Babinsa, sehingga penyampaian informasi pembangunan di tingkat desa dapat dilakukan secara lebih efektif dan menarik.
Sementara itu, pemateri dari Diskominfo Purwakarta, Jaka Saeful Bachri, menjelaskan aspek teknis produksi konten digital, mulai dari angle kamera, penyusunan narasi, komposisi visual, hingga teknik penyuntingan foto dan video supaya lebih informatif dan mudah dipahami masyarakat.
Baca juga: BPBD Purwakarta Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Potensi Banjir dan Longsor
Pelatihan ini diharapkan mampu meningkatkan kemampuan komunikasi digital Babinsa, sekaligus memperkuat citra positif TNI di tengah masyarakat pada era digitalisasi. (*)








