
KARAWANG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karawang baru saja meresmikan Karawang Kuliner Malam pada Selasa, 31 Desember 2024. Belum genap seminggu, pengunjung mengeluhkan tarif parkir yang dinilai kemahalan.
Karawang Kuliner Malam tersebut tentu mengundang perhatian masyarakat karena objeknya strategis, terletak di tengah-tengah perkotaan Karawang tepatnya di halaman Klenteng Bio Kwan Tee Koen Jalan Ir. H. Djuanda.
Iffah (17) salah satu pengunjung mengungkapkan antusias atas hadirnya Karawang Kuliner Malam di akhir tahun 2024 ini. Ia mengaku senang karena ada puluhan tenant makanan di lokasi tersebut.
Baca juga: Geger Buaya Muncul di Selokan Permukiman Warga di Karawang
Namun, ia merasa keberatan dengan nominal parkir yang dibebankan sebesar Rp5.000 kepada pengunjung.

“Seru karena tempatnya ramai, estetik juga ada lampu-lampunya, tapi parkirnya kok mahal. Biasanya parkir itu kan 2ribu – 3ribu,” ungkapnya pada Senin, 6 Januari 2025.
Keluhan serupa juga bertebaran di media sosial, di salah satu akun Instagram yang membuat konten keluhan parkir, para netizen ramai-ramai menandai pemerintah daerah khususnya Bupati dan Dinas terkait.
Baca juga: Warga Ngeluh Layanan RSUD Karawang: Belum Sehat Sudah Dipulangkan, BPJS Tak Sesuai Kelas
“Menurut Pemda Karawang tarif parkir sepeda motor itu 1000 dan mobil 2000, CMIIW ya,” ujar salah satu warganet @_019ko.
Warganet lainnya, Dani Fatoni Ilham berharap pemerintah melakukan penyelidikan karena dikhawatirkan adanya pungutan liar (pungli) oleh oknum tertentu.
“Harus diselidiki ini sih, kadang tukang parkir juga bayar retribusi lagi ke oknum,” katanya.