Beranda Headline Turun Langsung ke Lokasi Pesawat Jatuh, Bupati Karawang Pastikan Penanganan Cepat

Turun Langsung ke Lokasi Pesawat Jatuh, Bupati Karawang Pastikan Penanganan Cepat

Bupati karawang pesawat jatuh
Bupati Karawang, Aep Syaepuloh turun langsung meninjau pesawat yang jatuh di area pesawahan Desa Kertawaluya, Kecamatan Tirtamulya, Karawang.

KARAWANG – Bupati Karawang, Aep Syaepuloh turun langsung meninjau pesawat yang jatuh di area pesawahan Desa Kertawaluya, Kecamatan Tirtamulya, Karawang.

Pada kesempatan itu, Aep juga sempat berbincang dengan para awak pesawat yang seluruhnya selamat.

Dia bilang, pesawat mulanya bertolak dari Curug, Tangerang menuju Cirebon di ketinggian 5.500 kaki. Namun saat di sekitar lokasi kejadian, pesawat mengalami gangguan mesin hingga turun menukik di ketinggian 500 kaki.

Baca juga: Polisi soal Pesawat Jatuh di Pesawahan Karawang: Tak Ada Korban Jiwa

Alih-alih memaksakan terbang, kru pilot akhirnya memutuskan untuk melakukan pendaratan darurat di area pesawahan.

“Nah akhirnya landas darurat di wilayah Kecamatan Tirtamulya, Desa Kertawaluya. Artinya ini yang mendarat darurat ya karena ada gangguan itu ya,” katanya, Jumat (21/11).

Bupati karawang pesawat jatuh
Potret pesawat jatuh di pesawahan wilayah Tirtamulya, Karawang.

Saat ini, kata dia, pihaknya masih menunggu Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) untuk kepastian penanganan dan evakuasi lebih lanjut.

Baca juga: Komitmen KKS: Kabupaten Purwakarta Raih ODF 100 Persen dan Penghargaan dari Gubernur Jabar

“Kamis sih masih menunggu KNKT yang sedang perjalanan yang akan langsung meninjau langsung ke lokasi pesawat mandarat darurat.”

“Evakuasinya kami masih menunggu kepastian. Kemungkinan sih tidak mungkin hari ini, karena hari ini malam, tapi yang jelas radius dari 100 meter sudah diamankan oleh pihak Polres Karawang,” tandasnya.

Sebelumnya, sebuah pesawat berjenis GA8 Airvan terjatuh di pesawahan wilayah Tirtamulya, Karawang. Kepolisian memastikan 5 awak di dalam pesawat dalam kondisi selamat.

Baca juga: Geger Penemuan Kerangka Manusia di Saluran Irigasi Karawang, Polisi Jelaskan Begini

“Tidak terdapat korban jiwa maupun kerusakan fasilitas publik hingga saat ini,” ucap Kasi Humas Polres Karawang, Ipda Cep Wildan, Jumat (21/11).

Dia bilang, pesawat milik BRO Skydive Indonesia dengan nomor registrasi PK-WMP itu terbang dari Tangerang menuju Cirebon. Peristiwa itu diduga dipicu gangguan teknis pesawat.

“Kejadian ini pertama kali diketahui warga sekitar yang melihat pesawat mengalami gangguan sebelum akhirnya jatuh di area terbuka di desa tersebut,” tuturnya. (*)