
KARAWANG – Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka meninjau langsung lokasi banjir di Kelurahan Tanjungpura, Kabupaten Karawang, Senin (19/1). Kunjungan dilakukan untuk memastikan penanganan banjir serta kebutuhan para pengungsi terpenuhi.
Gibran tiba di lokasi sekitar pukul 14.00 WIB dengan mengenakan kemeja biru. Ia meninjau sejumlah titik terdampak dan berdialog dengan warga serta jajaran pemerintah daerah.
Wakil Bupati Karawang, Maslani, mengatakan Wapres Gibran menyampaikan kesiapan pemerintah pusat untuk membantu penanganan banjir di Karawang.
Baca juga: Banjir di Karawang Akibat Tanggul Tua Jebol, Bupati Aep Desak BBWS Citarum Evaluasi Total
Dalam kunjungan tersebut, Gibran juga disebut meminta data lengkap terkait dampak banjir dan kebutuhan pengungsi.

“Pak Wapres siap membantu. Beliau meminta data untuk direkap, termasuk kebutuhan mendesak seperti WC portable dan logistik bagi para pengungsi,” ujar Maslani.
Selain penanganan darurat, Wapres Gibran juga menekankan pentingnya mitigasi bencana ke depan. Salah satu hal yang disoroti adalah kesadaran masyarakat, seperti tidak membuang sampah sembarangan, sebagai upaya pencegahan banjir.
Baca juga: Banjir di Karawang Landa 12 Kecamatan, Rendam 3.163 Rumah
Gibran juga memberi perhatian khusus pada pelayanan kesehatan bagi kelompok rentan, mulai dari anak-anak, ibu hamil, lansia, hingga penyandang disabilitas. Pemerintah daerah diminta memastikan layanan kesehatan berjalan optimal selama masa tanggap darurat.
“Pelayanan kesehatan untuk pengungsi dilakukan 24 jam. Untuk warga yang membutuhkan penanganan lanjutan, termasuk penyandang disabilitas, akan dirujuk ke RSUD,” kata Maslani.
Ia memastikan akses dari lokasi banjir menuju rumah sakit berjalan lancar dan seluruh kebutuhan kesehatan pengungsi terus ditangani oleh puskesmas setempat. (*)








