Beranda Health Kenapa Habis Makan Suka Ngantuk? Berikut Penjelasannya

Kenapa Habis Makan Suka Ngantuk? Berikut Penjelasannya

Kenapa habis makan ngantuk
Kenapa Habis Makan Ngantuk (Foto: Ilustrasi/net.)

TVBERITA.CO.ID – Siapa yang punya kebiasaan habis makan ngantuk? Hampir sebagian orang di dunia ini pasti pernah mengalaminya.

Hal seperti itu kerap menjadi sesuatu yang menyebalkan, bukan? Terlebih pada waktu yang sama, kita dituntut untuk melakukan aktivitas padat.

Terlintaskah di benak kalian, kenapa habis makan ngantuk mulu? Adakah yang salah dengan pilihan menu makanan atau kondisi tubuh yang memang sedang tidak baik-baik saja?

Baca juga: 5 Manfaat Rutin Olahraga Lari, Bikin Jantung Sehat

Makan-makanan yang kaya protein tinggi triptofan dan karbohidrat mampu membuat orang lebih mudah ngantuk ketimbang mengonsumsi makanan lain. Lho, kenapa demikian?

Beberapa penelitian mengungkapkan alasan orang mudah ngantuk setelah makan adalah tubuh terlalu banyak memproduksi serotonin, mengutip Medical News Today.

Dalam makanan yang mengandung protein terdapat asam amino yang disebut triptofan. Melansir Healthline, triptofan membantu tubuh dalam memproduksi serotonin dan melatonin. Serotonin itu sendiri adalah hormon yang memiliki peran mengatur suasana hati dan siklus tidur. Sementara melatonin adalah hormon yang terlibat dalam siklus tidur-bangun.

Baca juga: 5 Manfaat Air Ketumbar dan Cara Membuatnya

Lalu, peran karbohidrat dalam hal ini apa? Karbohidrat membantu tubuh dalam menyerap triptofan.

Nah, dari sini paham kan, kenapa mengonsumsi makanan tinggi karbohidrat dibarengi makanan tinggi triptofan bisa membuat tubuh merasa lebih lelah dan ngantuk.

Disamping itu, Sleep Foundation juga mengatakan bahwa triptofan tidak selalu menyebabkan kantuk. Namun, dapat memberikan efek berlebih ketika dikonsumsi bersama karbohidrat.

Beberapa jenis makanan yang mengandung tinggi triptofan antara lain selai kacang, pisang, telur, oatmeal, dan tahu.

Seorang ahli gizi bernama Tracy Lockwood Beckerman mengatakan, mengonsumsi pisang bersama selai kacang dapat meningkatkan kemampuan untuk tidur.

Baca juga: Manfaat dan Risiko Konsumsi Kopi Hijau Bagi Kesehatan

Menurut dia, pisang adalah makanan karbohidrat yang memiliki peran melemaskan otot secara alami lantaran kandungan potasium dan magnesiumnya. Sementara selai kacang adalah makanan berprotein dengan kadar triptofan yang tinggi. Perpaduan keduanya dapat memberikan pasokan asam amino ke otak hingga meningkatkan rasa ngantuk.

Diketahui, usai menyantap makanan, aliran darah akan lebih banyak dialihkan ke saluran pencernaan. Buat apa? Guna membantu tubuh mengolah dan menyerap energi serta nutrisi dari makanan dan minuman yang dikonsumsi.

Ketika itu terjadi, aliran darah pada otak akan sedikit berkurang. Efeknya, Kalian akan lebih sering menguap guna mencukupi kebutuhan oksigen di otak.

Mengutip Time, Dr. Tomonori Kishino, professor ilmu kesehatan di Kyorin University, Jepang pun menjelaskan bahwa penurunan aliran darah ke otak mampu memicu perasaan ngantuk. Bahkan Kishino menambahkan, orang yang skip sarapan akan mengalami penurunan aliran darah pada otak secara drastis setelah makan siang. (*)