Beranda Health Selain Cegah Penuaan Dini, Ternyata Ceker juga Kaya Manfaat, Berikut Penjelasannya

Selain Cegah Penuaan Dini, Ternyata Ceker juga Kaya Manfaat, Berikut Penjelasannya

Manfaat ceker
Foto: halodoc/ist.

TV BERITA – Hidangan yang terbuat dari ayam sangat digemari setiap orang, tetapi tidak semua orang menyukai kaki ayam atau yang sering kita sebut ceker.

Mungkin karena dianggap menjijikan, jadi sebagian orang tidak menyukai kaki ayam.

Namun, ternyata kaki ayam atau ceker kaya akan manfaat, memiliki gizi yang cukup serta mengandung fosfor, selenium, zinc, kolin, vitamin B kompleks, dan vitamin K. Selain itu, ceker juga merupakan sumber gelatin dan kolagen yang baik.

Baca juga: Simak! 5 Manfaat Jalan Kaki, Baik Untuk Jantung

Dikutip dari Bisnis.com, dua kaki ayam yang setara dengan 70 gram, menyediakan kalori 150 gram, protein 14 gram, lemak 10 gram, karbohidrat 0,14 gram, kalsium 5 persen, fosfor 5 persen, vitamin A 2 persen, dan folat (vitamin B9) 15 persen.

Berikut beberapa manfaat kaki ayam atau ceker untuk kesehatan. 

1. Meremajakan kulit 

Kaki ayam kaya akan kolagen yang bagus untuk kulit. Hal ini membantu kulit untuk meregenerasi sel-selnya dan menjaganya sehingga, meningkatkan elastisitas kulit dan mencegah penuaan dini yang membuat kulit terlihat keriput.

2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh 

Kaki ayam mengandung banyak mineral yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, kaki ayam juga mengandung tembaga, magnesium, fosfor, seng, dan kalsium.

3. Mengatasi masalah pencernaan 

Kaki ayam bisa diolah menjadi sup atau kaldu yang rasanya lezat.

Bahkan semua nutrisi seperti protein, kolagen, kondroitin, dan glukosamin juga akan larut ke dalam sup.

Manfaat dari berbagai nutrisi ini sangat bagus untuk membuat pencernaan lebih sehat. Efek nutrisi ini juga sangat penting untuk membuat usus lebih sehat, membuat saluran pencernaan Anda lebih sehat.

Baca juga: Kenali 5 Tanda Gula Darah Kita Sedang Tinggi, Yuk Simak

4. Mempercepat penyembuhan luka

Kandungan kolagen, sejumlah komponen protein pada kaki ayam, dan sejumlah komponen albumin, memberi kaki ayam kemampuan untuk mempercepat penyembuhan luka dan juga membantu mengatasi kerusakan sel.

Selain itu, dengan kemampuan kaki ayam dalam mendorong percepatan proses penggantian sel yang rusak, maka makan kaki ayam akan sangat membantu tubuh meningkatkan kemampuannya untuk menyerang infeksi.

Kerusakan sel akibat infeksi dengan lebih cepat diatasi, sehingga tubuh akan lebih efektif dalam memerangi serangan bakteri yang masuk.

5. Menurunkan tekanan darah

Kaki ayam mengandung lebih banyak protein kolagen daripada daging dada ayam.

Protein kolagen kaki ayam ini berfungsi untuk menurunkan tekanan darah. Kolagen tersebut dapat menurunkan kadar renin plasma, agar tidak membuat tekanan darah menjadi lebih tinggi.

Selain itu kaki ayam juga mengandung kalium, sehingga orang yang memiliki hipertensi akan menjadi lebih baik jika mengonsumsi kaki ayam. (*)