KARAWANG – Muhamad Al Hafiz, bocah kelas 2 SDN Karawang Kulon II berhasil meraih juara matematika dalam ajang Greater Bay Area Mathematical Olympiad Final Round 2024 di Macau, China.
Di ajang matematika internasional yang berlangsung sejak 15 – 18 Maret 2024 itu, Hafiz mendapat medali perak setelah berkompetisi dengan beberapa negara, di antaranya dari Malaysia, Singapura, Thailand, Vietnam, Filipina dan China.
Saat ditemui tvberita, Hafiz menceritakan, raihan prestasinya ini berawal dari rasa penasarannya menaiki pesawat.
Baca juga: Safari Ramadan Berakhir, Bupati Karawang Beri Pesan Begini
Ketika itu ia menyampaikan keinginan tersebut kepada orang tua-nya, lalu sang ayah memberikan tantangan kepada Hafiz untuk menaklukan soal matematika dan rajin belajar.
Kemudian, Hafiz juga mulai mengasah apa yang ia pelajari melalui berbagai macam perlombaan bidang materi.
Meskipun awalnya Hafiz seringkali mengalami kegagalan, kini perjuangannya tidak mengkhianati hasil. Hafiz berhasil menaiki pesawat, sekaligus mendapatkan juara matematika di Macau China.
“Awal mula aku sering liat YouTube orang naik pesawat, terus aku mau dan minta ke papa. Kata papa kalau mau naik pesawat harus sering belajar setiap hari supaya bisa ikut olimpiade. Sebelumnya pernah ikut Singapura Match Contesition tapi kalah,” ungkapnya pada Selasa, 26 Maret 2024.
Baca juga: Cerita Adam, Siswa SMA di Karawang Peraih Juara Dunia Olimpiade Matematika
Dari kegagalan itu Hafiz belajar, semangatnya tidak lantas surut dan semakin menggebu karena ingin memenangkan perlombaan di ajang internasional selanjutnya.
Ia pun terus belajar, hingga akhirnya pada 14 – 19 Maret 2024 di Macau dirinya berhasil menyabet medali perak dan mengharumkan nama Indonesia termasuk Karawang.
“Saya tidak merasa sulit, justru merasa seru. Kemaren soalnya dari kelas 2 sampai SMA, saya sudah lolos Thopas, Omas dan KMNR,” terangnya.