Beranda Hiburan Resep dan Cara Membuat Soto Gempol Khas Karawang, Nikmatnya Melegenda

Resep dan Cara Membuat Soto Gempol Khas Karawang, Nikmatnya Melegenda

Resep soto gempol karawang
Soto Gempol khas Karawang dikenal akan kenikmatannya yang melegenda. (Foto: ist)

KARAWANG – Berikut adalah resep dan cara membuat Soto Gempol Karawang. Soto Gempol adalah salah satu makanan khas yang memiliki daya tarik tersendiri bagi siapapun yang menyantapnya.

Ciri khas Soto Gempol adalah ragam isian dan kuah yang memikat. Isi sotonya bisa menggunakan daging ayam, daging sapi, babat, usus sapi dan lain-lain.

Selain itu, biasanya ada tambahan toping penyedap seperti kerupuk emping, bawang, acar hingga telur.

Baca juga: Syarat dan Cara Urus KK Rusak atau Hilang di Karawang, Praktis Bisa lewat HP

Untuk menikmati Soto Gempol khas Karawang ini, kalian bisa menyisihkan uang Rp 35.000 hingga Rp 45.000.

Namun jika kalian ingin membuatnya sendiri, simak resep membuat soto gempol khas Karawang berikut:

Bahan-bahan yang diperlukan

– 300 gr daging sapi
– 200 gr babat sapi
– 200 gr paru sapi
– 1500 ml air
– 300 ml santan instan
– 2 lbr daun salam
– 3 btg sereh geprek
– 3 cm kayu manis
– 1/2 sdt lada bubuk
– 1,5 sdm garam, sesuai selera
– 1,5 sdm Gula Pasir, sesuai selera
– Sesuai selera Kaldu bubuk
– Minyak goreng untuk menumis

Pelengkap:

– Emping melinjo
– Telur Asin
– Daun bawang seledri, iris2 tipis
– Sambal
– Bawang goreng
– Kecap
– Tomat potong-potong

Bumbu Halus:

– 12 butir bawang merah
– 6 siung bawang putih
– 5 butir kemiri sangrai
– 2 cm jahe
– 3 cm lengkuas
– 1 sdm ketumbar
– 6 bh cabe merah keriting

Baca juga: 4 Tips Turunkan Kolesterol dengan Olahan Daun Salam

Cara Pembuatan
Resep soto gempol karawang
Sajian soto gempol khas Karawang. (foto: ist)

Langkah 1

Siapkan bumbu, haluskan bumbu halus.

Langkah 2

Cuci bersih daging, paru dan potong-potong. Didihkan air rebus daging dan paru, beri sedikit garam. Rebus sampai matang. Jika air berkurang dan daging belum empuk tambahkan dengan air panas.

Langkah 3

Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, kayumanis dan sereh. Tumis sampai harum

Langkah 4

Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, tambahkan garam, gula pasir dan lada. Aduk rata

Langkah 5

Tambahkan santan, aduk rata jangan sampai santan pecah. Tes rasa. Setelah soto matang matikan kompor. Biarkan kuah kira-kira tinggal 1 liter atau sesuai selera.

Langkah 6

Siapkan mangkok masukkan daging, potongan tomat dan emping. Siram kuah soto dan Soto Gempol siap dihidangkan.

Demikian informasi mengenai resep dan cara membuat soto gempol khas Karawang. Semoga menginspirasi. (*)