Beranda Cianjur Kondisi Memprihatinkan, Ruang Kelas 5 SDN Bojongherang Terancam Ambruk

Kondisi Memprihatinkan, Ruang Kelas 5 SDN Bojongherang Terancam Ambruk

SDN Bojongherang
Ruang kelas 5 di SDN Bojongherang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, nyaris ambruk (Foto: detikcom)

CIANJUR – Ruang kelas 5 di SDN Bojongherang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, nyaris ambruk. Saat ini, atap ruang kelas tersebut hanya ditopang dua bilah bambu agar tidak runtuh dan menimpa siswa.

Kepala SDN Bojongherang, Ucu Fatimah, mengatakan ruang kelas 5 berada di tengah beberapa ruang kelas lain yang usianya sudah lebih dari 10 tahun. Menurutnya, kerusakan pada ruang kelas tersebut sudah terjadi sejak 2017, dan semakin parah pada awal April 2025 setelah kayu penyangga atap patah.

“Kalau usia bangunan lebih dari 10 tahun. Ruang kelas 5 sudah mengalami kerusakan sejak 2017, dan pada awal April tahun ini, kayu penyangga atapnya patah. Sekarang nyaris ambruk,” ujar Ucu, Senin (28/4/2025).

Baca juga: Pria Tanpa Identitas Tewas Usai Terserempet Kereta di Garut

Demi keselamatan siswa, lanjut Ucu, proses belajar siswa kelas 5B dialihkan ke ruang seni. Hal ini dilakukan karena dikhawatirkan atap ruang kelas 5 tiba-tiba ambruk.

“Kayu penyangga langit-langit sudah patah, dan bagian atasnya pun melengkung. Dari luar sudah kelihatan. Takutnya atap tiba-tiba runtuh saat anak-anak belajar, jadi sementara siswa kelas 5 dialihkan ke ruang seni,” jelasnya.

Ucu menambahkan, pihak sekolah telah mengajukan perbaikan ruang kelas ke Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Cianjur sejak 2017. Namun hingga kini, ruang kelas 5 SDN Bojongherang belum juga diperbaiki.

“Bahkan sudah tiga kali ganti kepala dinas, pengajuan terus dilakukan, tapi tidak pernah ada realisasi. Beberapa hari lalu ada perwakilan dinas yang datang, hanya menyarankan atap ruang kelas 5 disangga bambu sambil menunggu pembangunan yang katanya baru bisa tahun depan atau 2027,” katanya.

Ia mengaku khawatir jika ruang kelas 5 SDN Bojongherang dibiarkan dalam kondisi seperti itu, bisa berakibat fatal tidak hanya pada ruang tersebut, tapi juga mengancam ruang kelas lain di sekitarnya.

Baca juga: Detik-detik Komplotan Rampok di Karawang Tabrak Gerbang Tol, Rampas Mobil Polisi dan Berujung Diamuk Massa

“Saya berharap pembangunan bisa segera dilakukan. Ini demi kenyamanan dan keselamatan siswa, apalagi SDN Bojongherang berada di wilayah perkotaan,” ujarnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Cianjur, Ramzi, mendesak dinas terkait untuk segera memperbaiki ruang kelas 5 SDN Bojongherang. Menurutnya, lokasi sekolah yang berada di pusat kota menjadi cerminan wajah Kabupaten Cianjur.

“Itu dekat sekali dari Pendopo Cianjur, dan kerusakannya sudah sejak lama. Tidak perlu banyak bicara, dinas terkait harus segera menyelesaikannya. Karena ini hak siswa, dan letaknya pun di depan mata kita,” tegas Ramzi. (*)