KARAWANG – Menindaklanjuti hasil Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan masyarakat Bakanhuma Desa Sekarwangi, Kecamatan Rawamerta, Komisi III DPRD Karawang melakukan Inspeksi Mendadak (Sidak) ke lokasi pengeboran minyak dan juga mengunjungi warga terdampak.
Ketua Komisi III DPRD Karawang, H. Endang Sodikin, S.Pdi, SH., MH mengatakan kedatangannya ke lokasi pengeboran minyak di Desa Sekarwangi, Kecamatan Ramawerta merupakan tindaklanjut dari acara hearing dengan masyarakat terdampak.
“Kami sudah meninjau sesuai rekomendasi hasil notulensi rapat Komisi III dengan masyarakat, LBH Cakra dan juga Pertamina menampung keluhan- keluhan masyarakat akan keberadaan Pertamina termasuk kaitan masalah pertanian, badan jalan dan yang lainnya,” kata Kang HES (sapaan akrabnya), Rabu (10/11/2021).
Politisi Partai Gerindra ini meminta agar PT. Pertamina lebih akomodatif dan juga komunikatif terhadap keluhan- keluhan masyarakat sekitar yang merasa dirugikan.
“Insya Allah Pertamina yang di pimpin oleh Pak Wazir ini akomodatif dan juga komunikatif terhadap yang di keluhkan Dinas Pertanian dan Kelompok Tani mengenai aluran Jitut atau jaringan usaha tani, insya Allah Pertamina akan berkomunikasi dan merealisasikan nya,” ujarnya.
Di tempat yang sama, Perwakilan PT Pertamina, Wazir mengungkapkan apa yang menjadi keluhan masyarakat sudah dilakukan pengecekan dilapangan yang nantimya akan dijadikan bahan evaluasi di Internal PT. Pertamina.
“Semua yang tertulis dan dibicarakan dalam notulensi rapat dengar pendapat sudah dilakukan visitasi dan kita juga sudah melakukan pengukuran seperti masukan masyarakat, kami akan melakukan evaluasi di internal Pertamina,” kata Wazir.
Terkait proses pengairan lahan ke sawah warga yang terhambat, hal tersebut akan menjadi perhatian penting PT. Pertamina.
“Apa yang menjadi keluhan petani atau Gapoktan mengenai pengairan lahan yang terkendala pada saat kemarau tentu ini menjadi catatan penting kami,” ujarnya. (ddi/kii)









