
DEPOK – Yayasan Salam Setara Amanah Nusantara resmi merekrut Relawan Gesit Chapter Depok setelah sebelumnya hadir di Jakarta Pusat, Jakarta Utara, Jakarta Barat, Jakarta Timur, Bogor dan Bekasi.
Yayasan di bawah naungan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) dan Lembaga Amil Zakat (LAZ) tersebut membuka pendaftaran Relawan Gesit pada 17 Juni 2025. Setelah itu relawan dikumpulkan dalam giat on boarding (proses pengenalan) pada 6 Juli 2025.
Baca juga: Ingin Tau Seputar Cagar Budaya? Cari di Website Sagawang Milik Disparbud Karawang
Ketua Relawan Gesit Depok, Viona Anggia menyampaikan, proses on boarding dilaksanakan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang dunia kerelawanan meliputi nilai-nilai dasar, etika hingga kultur pelayanan publik. Sehingga diharapkan para peserta bisa memiliki wawasan baru.
Viona memaparkan, relawan yang tergabung juga dibekali hard skill sesuai minat dan peran. Contohnya seperti rescue, media, program, network dan bidang lainnya. Mereka juga dilatih untuk mengasah soft skill seperti kecepatan bergerak, kedisiplinan dan kepekaan sosial.
Para relawan tersebut, lanjut dia, nantinya akan diterjunkan langsung dalam program bulanan dimulai dengan kegiatan kegiatan perintis berjudul ‘Campijar’ yang berfokus pada pendampingan belajar di sekolah informal hingga membantu anak berkebutuhan khusus.
Baca juga: Bupati Karawang Umumkan Penetapan Agus Rivai Sebagai Dewas Petrogas, Ini Alasannya
“Relawan juga siap merespon bentuk bantuan apapun sesuai kebutuhan masyarakat,” ujarnya Rabu, 9 Juli 2025.
Ia menambahkan, setiap kegiatan yang dijalani relawan akan dimonitoring dan di evaluasi setiap bulan. Viona berharap, di bawah kepemimpinannya Relawan Gesit Depok dapat mencetak SDM profesional yang sigap dan adaptif.
“Jangan pernah takut berbuat baik untuk kebaikan, karena pasti akan selalu ada jalannya,” pungkas dia. (*)









