Beranda Internasional Nih, Resep dan Cara Membuat Kue Keranjang Khas Imlek

Nih, Resep dan Cara Membuat Kue Keranjang Khas Imlek

Cara membuat kue keranjang
Kue keranjang atau dodol cina. (Foto/istimewa)

TVBERITA.CO.ID – Kue keranjang atau dodol cina merupakan penganan khas saat Tahun Baru Imlek.

Pun pada perayaan Imlek tahun 2023 ini, masyarakat Tionghoa pasti menjadikan kue keranjang sebagai salah satu sajian kuliner dalam perayaan Imlek.

Kue yang berbentuk bulat dengan rasa manis ini banyak dijajakan di pasaran. Namun tak ada salahnya kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Baca juga: Imlek 2023 Jadi Tahun Kelinci Air, Ini Maknanya Berdasarkan Mitologi Tiongkok

Penasaran resep dan cara membuat kue keranjang seperti apa? Yuk simak caranya seperti dilansir dari Kompascom.

Resep kue keranjang

Tidak sulit, berikut resep kue keranjang rumahan yang dimuat dalam buku “25 Resep Festive Chinese Food dan Kue” (2013), karya Fajar Ayu Ningsih terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Bahan-bahan kue keranjang

375 ml air panas

400 gram gula pasir

300 gram oats cepat masak, haluskan dengan blender

300 gram tepung ketan

75 gram tepung sagu

300 ml santan

¼ sdt garam

Baca juga: Nih, 10 Ide Hampers Imlek yang Spesial untuk Keluarga
Cara membuat kue keranjang

Setelah semua bahan siap, ikuti langkah-langkah berikut ini untuk membuat kue keranjang:

Tuang air panas ke dalam mangkuk, tambahkan gula pasir dan aduk hingga gula larut;

Taruh oats, tepung ketan, tepung sagu dalam wadah. Tuang air gula dengan disaring terlebih dahulu, kemudian aduk-aduk;

Tambahkan santan dan garam. Aduk hingga adonan halus dan rata;

Siapkan cetakan kue keranjang. Olesi cetakan dengan minyak goreng. Tuang adonan hingga penuh;

Kukus adonan kue keranjang selama 30 menit hingga kue matang. Angkat dan dinginkan;

Potong-potong sesuai selera dan sajikan. (*)

Artikel sebelumnyaDLH Karawang Ajak Investor Garap Sampah Jadi Sumber Energi
Artikel selanjutnyaGolkar Karawang Sambut Baik Bergabungnya Ridwan Kamil: Sosok yang Dicintai Rakyat