Beranda Lifestyle 4 Rekomendasi Makanan Khas Sumedang, Cocok untuk Vegetarian

4 Rekomendasi Makanan Khas Sumedang, Cocok untuk Vegetarian

Makanan khas Sumedang
Makanan Khas Sumedang Ubi Cilembu (Foto: Istimewa/net.)

TVBERITA.CO.ID – Dikenal beragam kuliner yang khas dan memiliki rasa yang enak dan harga yang terjangkau, makanan khas Sumedang juga sangat ramah bagi para vegetarian, karena proses pembuatannya tidak menggunakan olahan hewani.

Melansir infokost.id. Tak hanya bisa dimakan di tempat, beberapa hidangan ini juga bisa kamu bawa pulang sebagai buah tangan untuk keluarga atau teman-teman. Penasaran? Baca sampai habis, ya! Yuk kita mulai!

Baca juga: 6 Minuman Tinggi Kalori yang Bisa Tingkatkan Mood Kamu

1. Tahu Sumedang
Makanan Sumedang
Tahu Sumedang (Foto: Istimewa/net.)

Siapa yang tidak tahu makanan yang satu ini? Tak hanya ada si Sumedang, tahu khas Sumedang ini juga ada di berbagai daerah Indonesia, lho! Rasanya yang gurih dan harganya yang terjangkau membuat tahu ini dibeli oleh wisatawan untuk dijadikan oleh-oleh.

Tahu ini memiliki rasa serta tekstur yang berbeda dengan jenis tahu lainnya karena proses pembuatannya yang terbilang unik.

Sampai sekarang proses pembuatan makanan ini masih tradisional, sehingga tidak menghilangkan cita rasa autentiknya.

2. Ubi cilembu
Makanan khas Sumedang
Makanan Khas Sumedang Ubi Cilembu (Foto: Istimewa/net.)

Sangat enak jika makan hidangan manis setelah menyantap hidangan asin. Ubi cilembu yang berasal dari Sumedang ini dikenal karena teksturnya yang lembut dan lengket dengan glasir manis seperti madu saat dipanggang atau dibakar.

Jika membeli ubi cilembu, disarankan untuk memasaknya dengan cara dipanggang atau dibakar.

Baca juga: 3 Tips Cara Mencegah Kecanduan Game Online Pada Anak

Tidak disarankan untuk memasak ubi ini dengan cara merebus atau mengukusnya, karena rasa manis alami madu dalam ubi ini akan hilang. Tak hanya itu, ubi ini juga dapat digunakan untuk membuat keripik, kue, dan selai.

3. Kadedemes
Makanan Sumedang
Kadedemes (Foto: Istimewa/net.)

Pernah mendengar makanan yang satu ini? Bukan terbuat dari daging maupun biji-bijian, hidangan yang satu ini terbuat dari kulit singkong, lho! Nama dari makanan ini juga menggambarkan bahan yang digunakan,

Kadedemes berasal dari bahasa Sunda, yang berarti ”rasa sayang pada sesuatu yang sudah tidak digunakan atau dibuang.”

Jika habis mengolah singkong, ada baiknya kulit singkong tersebut kamu olah menjadi kadedemes. Caranya mudah, yakni dengan membersihkan kulit singkong dari kulit arinya, lalu memotongnya kecil-kecil.

Baca juga: 4 Tips Turunkan Kolesterol dengan Olahan Daun Salam

Setelah itu siapkan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai, dan kencur, cincang hingga halus.

Rebus kulit singkong yang sudah dipotong hingga empuk. Setelah itu tumis dengan bumbu yang sudah dicincang tadi.

4. Soto bongko
Soto bongko
Soto Bongko (Foto: Istimewa/net.)

Hampir semua daerah di Indonesia memiliki variasi soto masing-masing, termasuk Sumedang. Tidak seperti Soto Betawi yang memiliki kuah berwarna putih, soto bongko memiliki kuah berwarna kuning kemerahan, hingga kecoklatan sehingga sedikit mirip dengan hidangan lontong sayur.

Soto bongko terdiri dari taoge rebus, potongan tahu, dan lontong. Biasanya, soto ini dimakan sebagai menu sarapan seperti bubur ayam. Meskipun begitu, soto bongko khas Sumedang ini bisa disantap kapan saja, baik siang maupun malam.

Baca juga: Kampung Daun, Konsep Wisata Kuliner yang Menyatu dengan Alam

Jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba makanan khas Sumedang tersebut dan nikmati kelezatan yang ditawarkan. Selamat mencoba, ya! (*)