Beranda Headline Potensi Karhutla Ada 165 Desa, Bupati Purwakarta Siagakan Ribuan Relawan

Potensi Karhutla Ada 165 Desa, Bupati Purwakarta Siagakan Ribuan Relawan

Potensi Karhutla di purwakarta
Pemkab Purwakarta mengerahkan ribuan relawan untuk menanggulangi potensi bencana alam dan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) imbas dampak dari fenomena alam El Nino.

PURWAKARTA – Pemerintah Kabupaten Purwakarta mengerahkan ribuan relawan untuk menanggulangi potensi bencana alam dan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) imbas dampak dari fenomena alam El Nino.

Kesiapan pengerahan para relawan itu dibuka dalam Apel Besar Desa Tangguh Bencana (Destana) Antisipasi Bencana Alam Dan Karhutla, Senin, 26 Juni 2023.

Bupati Purwakarta, Anne Ratna Mustika mengatakan, apel besar ini diikuti 2.196 Relawan Destana dan Relawan Desa Penanggulangan Kebakaran (Redkar) yang merupakan perwakilan dari 183 desa, 9 kelurahan di 17 kecamatan se Kabupaten Purwakarta.

Baca juga: Bacaleg di Purwakarta Terancam Dipolisikan gegara Ogah Bayar Utang

Menurutnya, upaya pencegahan, mitigasi dan kesiapsiagaan harus terus menerus dilakukan untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan, seperti bencana alam kekeringan, kebakaran hutan dan lahan.

“Secara geografis, negara kita berada di garis khatulistiwa, dan memiliki dua musim, yakni kemarau dan hujan. Saat musim penghujan apa bila curah hujan tinggi dapat memicu terjadinya bencana banjir, puting beliung, dan tanah longsor. Saat musim kemarau terjadi bencana kekeringan, kebakaran hutan dan lahan. Itu menjadi ancaman yang berisiko besar,” kata Anne.

Anne menjelaskan, wilayah di Kabupaten Purwakarta yang memiliki potensi kebakaran hutan dan lahan atau karhutla berjumlah 165 desa.

Baca juga: Sampah Plastik Makin Menumpuk, Bupati Purwakarta Kewalahan Hadapi Ancaman Kerusakan Lingkungan

“Data dari BPBD menyebutkan dalam dua tahun terakhir, sejak tahun 2022 hingga Juni 2023 ini, telah terjadi 26 kali kejadian karhutla,” jelasnya.

Data dari DPKP, tahun 2022, kebakaran yang menyerang kawasan hutan, perkebunan dan lahan mencapai 22 kali. Di mana jumlah total luas areal yang terbakar mencapai 17, 26 hektare.

Dari jumlah itu, kebakaran terluas terjadi di kawasan yang masuk Kecamatan Bungursari yang mencapai 11,8 hektare. Sementara jumlah luasan hutan yang ada di Purwakarta, berdasarkan data yang dikutip dari website Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Purwakarta seluas 60.609,83 Hektare. (*)