Beranda Garut Selain Dodol, Berikut Makanan Khas Garut yang Belum Banyak Orang Tahu

Selain Dodol, Berikut Makanan Khas Garut yang Belum Banyak Orang Tahu

Ladu khas Garut
Makanan Khas Garut (Foto: Istimewa/net.)

TVBERITA.CO.ID – Daerah yang dikenal dengan udara dingin serta pegunungan ini, menjuluki Garut sebagai Swiss van Java.

Salah satu kuliner yang terkenal di Garut adalah dodol.

Di kota ini dodol sudah jadi industri besar dan selalu dibuat sebagai oleh-oleh.

Camilan ini terbuat dari tepung beras ketan, susu, gula putih dan santan kelapa.

Baca juga: Rumah Makan Sop dan Sate Hj Eneng, Kuliner Legendaris Karawang yang Eksis Puluhan Tahun

Proses pembuatan dodol dilakukan dengan mesin dan menjadi pabrikan dimulai pada tahun 1950an.

Variasi dodol pun semakin banyak mulai dari kacang, sirsak, nanas, waluh hingga durian.

Selain dodol, Garut sendiri punya banyak makanan khas lainnya yang mungkin belum banyak diketahui.

Berikut makanan khas Garut yang belum banyak orang tahu: 
Dorokdok
Makanan khas Garut
Dorokdok (Foto: Istimewa/net.)

Dorokdok sejenis kerupuk rambak yang terbuat dari kulit sapi.

Proses pembuatannya diawali dengan menjemur kulit sapi sampai kering setelah itu dibumbui aneka rempah.

Selanjutnya adonan kerupuk di goreng sampai kering.

Dorokdok bentuknya bulat dan saat digigit terasa sangat garing dan asin.

Karena itu dorokdok biasanya dinikmati dengan nasi dan lauk lain.

Dengan begitu, saat dimakan tidak terasa terlalu kering di tenggorokan.

Baca juga: Nana Kitchen Cikarang, Kuliner Hits Kekinian di Bekasi

Burayot
Burayot (Foto: Istimewa/net.)

Burayot adalah camilan khas Garut.

Menu ini terbuat dari gula merah yang dicampur dengan tepung beras dan kacang tanah.

Setelah itu, adonan dibuat dalam bentuk bulatan dan kemudian digoreng.

Cita rasa burayot manis dan bentuknya sedikit mirip dengan roti goreng.

Burayot sendiri dalam bahasa setempat artinya mengendur atau mengeriput.

Dinamakan seperti ini karena bagian luar dari burayot mengerut saat dipanaskan atau digoreng.